الأربعاء، 21 سبتمبر 2022

معرض مصر الأول للملكية الفكرية .. ينال إعجاب الدكتور مصطفى مدبولى و دارن تانج

القاهرة - أ.ق.ت - كتب/ هيثم الفرسيسي :  تحت رعاية رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي شهد صباح اليوم رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي إحتفالية إطلاق الإستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية، وذلك أثناء زيارة دارن تانج، مدير عام المنظمة العالمية للملكية الفكرية لمصر للمرة الأول ..


وحضر الافتتاح عدد من الوزراء، والدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ، وكبار المسئولين ورؤساء الهيئات وأجهزة الدولة، والجهات المعنية، وعدد من السفراء وممثلي البعثات والمنظمات الدولية، ورؤساء الجامعات المصرية.

 

وبدأت فاعليات الاحتفالية بإفتتاح معرض مصر الأول لحقوق الملكية الفكرية المقام على هامش الاحتفالية والذي نظمته أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وتفقد رئيس الوزراء يرافقه الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، و دارن تانج، المدير العام للمنظمة العالمية للملكية الفكرية، والدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، عددًا من أجنحة المعرض الخاصة ببراءات الإختراع والنماذج الصناعية والعلامات التجارية والأصناف النباتية والشركات التكنولوجية الناشئة والإبتكارات من الجامعات المصرية والمؤسسات البحثية والشركات، وخلال تجوله بأروقة المعرض، تعرف رئيس الوزراء على عدد من المعروضات التي تضم تصميمات ونماذج ابتكارات فريدة في عدة مجالات، في مقدمتها الوقود الأخضر ومنتجات صديقة للبيئة، كما تضمنت المعروضات نماذج مبتكرة من التقاوي ومنتجات الخضر والفاكهة، والمنسوجات، والإلكترونيات.


كما أشاد بنموذج لسيارة حديثة، دعمته أكاديمية اليحث العلمي والتكنولوجيا  ضمن خطتها التنفيذية التي تولي اهتمامًا كبيراً بالتحالفات التكنولوجية والصناعية ؛ بهدف نقل وتوطين التكنولوجيا وتعميق التصنيع المحلي، وتجميع القدرات الوطنية المُبعثرة في الداخل والخارج، وتركز على صناعة السيارات والصناعة الرقمية، كما زار رئيس الوزراء مجموعة أخرى من أجنحة المعرض، من بينها ما يخص مكونات صناعة الصلب، وتوقف " مدبولي " عند جناح موسوعة " الأغذية المصرية الشعبية "، التي أصدرتها أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا المصرية، بالتعاون مع المركز القومي للبحوث، والتي تعد أول موسوعة لتوثيق الغذاء المصري، بهدف رصد تاريخ الأطعمة التراثية في مصر، وتوثيق العناصر الغذائية بها، وطرق تحضيرها، إضافة إلى إبراز مخاطر اندثار هذه الثقافات الغذائية.  

 

فضلاً عن أحد أجهزة التنفس الصناعي محلية الصنع الذى دعمته أكاديمية البحث العلمي، وعلق الدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي أن هذا المشروع هو نتاج تعاون مثمر بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من خلال المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية كشريك رئيسي فى التجارب السريرية، وأكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا كداعم رئيسى للمشروع، والهيئة العربية للتصنيع كشريك تصنيعى، وإحدى الشركات التكنولوجية الناشئة المتخصصة فى تصميم وتصنيع الأجهزة الطبية الإلكترونية، والوحيدة التى تعمل فى هذا المجال فى الشرق الأوسط وإفريقيا.

 

وفي ختام الجولة أشاد رئيس الوزراء بكافة المعروضات في أجنحة المعرض المختلفة، ومؤكدًا أن الدولة تبذل جهودها من أجل دعم البحث العلمي في هذه الفترة لمساندة المبدعين على الإبتكار في جميع المجالات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق