القاهرة - أ.ق.ت - كتب/ هيثم الفرسيسي : افتتح الدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا الوحدة البحثية الارشادية لزيت الزيتون عالى الجوده بكلية الزراعة الصحراوية والبيئية جامعة مطروح، بقرية بفوكا، محافظه مطروح ...
وذلك
في حضور رفيع المستوي للسيد اللواء اركان حرب خالد شعيب محافظ مطروح والدكتور مصطفى
النجار، رئيس جامعه مطروح. وشهد الافتتاح الدكتور عمرو عبد الحميد، عميد كليه الزراعه
جامعه مطروح والباحث الرئيسي للمشروع والدكتورة مى علام، المشرف علي مراكز التنميه
الاقليميه بأكاديميه البحث العلمى والتكنولوجيا ونخبه من الاساتذه من قيادات الاكاديميه
والجامعه والمحافظه.
واشار
الدكتور محمود صقر ان هذه الوحده البحثيه الارشاديه أحد مخرجات مشروع "التنمية
المستدامة ورفع الكفاءة الإنتاجية والتسويقية لقطاع الزيتون في مطروح" والممول
من اكاديميه البحث العلمى باجمالى ميزانيه ٢ مليون جنيه مصرى.
بدأ
العمل بالمشروع منذ عام ٢٠١٩ وهدف الى تطبيق نتائج البحوث والتجارب العلمية في مجال
الإنتاج الزراعي والبيئي والاقتصادي للنهوض بإنتاج زيت الزيتون وتعزيز القدرات التسويقية
له في محافظة مطروح، وذلك من خلال إكساب المنتجين والمصنعين المهارات المتعلقة بتطبيق
الممارسات الزراعية والتصنيعية الجيدة ومعاملات الحصاد وما بعد الحصاد وخصوصا المتعلقة
بعمليات الجمع والنقل والتخزين سواءاً للثمار أو بالنسبة لعملية استخلاص الزيت والتصنيع
وتخزين الزيت الخام تطوير هياكل الإنتاج والتسويق لزيت الزيتون في محافظة مطروح.
وتشجيع
الاستهلاك المحلي من منتجاتنا المصريه وتعزيز منافسة زيت الزيتون الوطنى لمثيلتها المستورده
وزيادة الفرص التصديرية للزيتون المصرى.
اوضح
ا.د. عمرو عبد الحميد عميد كليه الزراعه جامعه مطروح والباحث الرئيسي للمشروع اشتملت
الوحده البحثيه الارشاديه لزيت الزيتون عالى الجوده على معصرة نموذجية متكاملة لإنتاج
زيت الزيتون طبقاً لأحدث مواصفات ومعايير الجودة محلياً ودولياً. تخدم الوحده البحثيه
الارشاديه عدد من القرى و المدن بمحافظه مطروح مثل مدينه الحمام، زاويه العوامه، قريه
الزيتون، قريه فوكه وقريه سيدى حنيش بمركز رأس الحكمه واستهدف الفريق البحثي للمشروع
التوعيه والمتابعه لعدد ١٠٠ مزارع فى المناطق فقيره الخدمات وتم امدادهم بعدد من المعدات
المتطوره والتدريب علي المعالجات البيولوجيه للحفاظ على جوده المحصول والنهوض بمنتجاتهم
الى المستوى التصديري.
فبجانب
الممارسات الزراعيه الصحيحه تم تدريب المزارعين على تطوير العبوات الخاصة بزيت الزيتون
للحفاظ على جودة منتج الزيت لتتلاءم مع الذوق المصرى وأيضا مع ذوق المستهلك الخارجى
وتطبيق معايير الجودة المحلية والدولية.
واضافت
د. مى علام المشرف علي مراكز التنميه الاقليميه بأكاديميه البحث العلمى وااتكنولوجيا
ان مشروع التنميه المستدامة ورفع الكفاءة الإنتاجية والتسويقية لقطاع الزيتون في مطروح
هو احد خمس مشروعات بحثيه تنمويه مموله من اكاديميه البحث العلمى في محافظه مطروح وجاري
تطبيقها بالتعاون مع مركز التنميه الاقليمي لصون الاصول الوراثيه النباتيه بمدينه الحمام
والتابع لاكاديميه البحث العلمى والتكنولوجيا. والتى تم استعراض منتجاتها ومخرجاتها
فى صباح يوم ١٤ مارس.
وكان
من ابرز مخرجات الوحده البحثيه الارشاديه للزيتون عدد من المنتجات ذات القيمه المضافه
مثل مربي ومخللات ومعجنات الزيتون باضافات من نباتات الكينوا والمورينجا عاليه القيمه
الغذائيه.
وبهذه
الوحده البحثيه تم تطبيق اعلى التكنولجيات الايطاليه في عصر الزيتون ليصل الانتاج الى
١٥٠ كيلو زيت بالساعه بطاقه انتاجيه تصل الى بمعدل يصل الى عصر ٣ طن يوميا بمعدل
٢٠ ساعه متواصله في موسم الانتاج.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق