الاثنين، 18 فبراير 2019

تقرير غرفة القاهرة لشهر يناير يكشف : ١٢٪ زيادة فى إنتاج السكر .. ١٥٪ لـ"البصل".. وزيادة معروض الذرة والفول الصويا .. وتوقعات باستقرار السوق بسبب توافر السلع



القاهرة – أ.ق.ت - كتب/ هيثم الفرسيسي : رصد تقرير حديث بغرفة القاهرة التجارية عن شهر يناير الماضى أن إنتاج السكر ارتفع من عام ٢٠١٣ حتى ٢٠١٧ بنسبة ١٢.٩٪ ، ويعتمد الإنتاج على سكر البنجر ...
وقال التقرير إن الدولة توسعت فى الآونة الأخيرة فى إجمالى المساحة المنزرعة من البنجر وزيادة إجمالى الإستهلاك من السكر بنسبة ٦.٣٪ فى عام ٢٠١٧ مقارنة بعام ٢٠١٣ ، ويُعد السكر من الصناعات الاستراتيجية الهامة ؛ نظرًا لارتباطها بالعديد من الصناعات الأخرى.
وأشار التقرير إلى أن العرض والطلب من الذرة والفول الصويا اتجه إلى الزيادة بنسبة ٦.٢٪ فى الذرة و ٦٩.٢٪ للفول الصويا بينما انخفضت واردات الفول الصويا بنسبة ٢٤.٦٪ ، أما بالنسبة للغذاء الصافى من الذرة انخفض بنسبة ٢.١٪ .
وأكد التقرير على تطور حجم التجارة الخارجية من الملابس المستعملة "البالة" وبلغ أدنى انخفاض فى عام ٢٠١٤ بنسبة ٢٣.٤٪ مقارنة بعام ٢٠١٧ الذى شهد ارتفاعًا بنسبة ٢٧٣.٨٪ .
وقال التقرير إن مصر تمتلك ميزة تنافسية فى إنتاج البصل والثوم ، حيث يزداد الطلب الخارجى عليهما ، ولذلك ارتفع معدل الإنتاج ، حيث زاد البصل بنسبة ١٥.٥٪ ، بينما انخفض الثوم بنسبة ٧.٨٥٪ وارتفعت صادرات البصل بنسبة ١٠.٦٪ والثوم ١٥.٦٪ وسجل نصيب الفرد من البصل ٢.١٪ والثوم ١١.٧٪.
وقال المهندس إبراهيم العربى نائب رئيس الإتحاد العام للغرف التجارية ورئيس غرفة القاهرة إن الهدف من التقرير متابعة الحركة التجارية وأسعار السلع المتنوعة من خلال رصد متوسط أسعار بيع الأصناف خلال شهر يناير ٢٠١٩ مقارنة بشهر ديسمبر ٢٠١٨ لرصد أى متغيرات سواء على السلع او أسعارها.
وأكد "العربى" ان السوق به استقرار منذ فترة نتيجة الجهود المبذولة من الحكومة مع القطاع الخاص لزيادة معروض السلع الذى ينعكس دائمًا على ضبط السوق الذى يخضع لآليات العرض والطلب متوقعًا ان يستمر إتزان السوق خلال الفترة القادمة بسبب زيادة معروض السلع سواء بالسوق الحر او المنافذ الحكومية المتنوعة التى تزيد من فرص المستهلك فى الحصول على سلع ذات جودة عالية وسعر مناسب.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق